站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

纪检干部要厚植信仰的力量

来源:青海日报    作者:贾权军    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  习近平总书记要求,党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,突出强调: “理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。作为肩负监督执纪职责的纪检监察干部来说,更要厚植这一信仰的力量,坚定共产主义理想信念,补足精神上的“钙”,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,切实让党放心、人民信赖。

  厚植信仰的力量,需要在学习中汲取思想营养。 “学所以益才也,砺所以致刃也。”面对新形势、新任务、新要求,纪检监察干部要带头践行“四个意识”,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、补钙铸魂、强筋壮骨。当前,要突出抓好对十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会以及省十二届纪委六次全会精神的深入学习和贯彻落实,进一步对标“两学一做”学习教育各项要求,在“学”中坚定理想信仰,保持共产党员的本色。强烈的问题意识、鲜明的问题导向,是十八大以来党中央在新的历史条件下应对党和国家发展一系列重大理论和现实问题的重要精神,体现了共产党人求真务实的科学态度,展现了马克思主义者的坚定信仰和责任担当,我们要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,坚决做到以学促做、知行合一。

  厚植信仰的力量,需要在榜样身上凝聚精神能量。 “以人为镜,可以明得失”。榜样的力量是无穷的,它既是一面镜子,同时也是一面旗帜。习近平总书记多次提到“四有书记”谷文昌同志的先进事迹,号召全体党员干部向谷文昌同志学习。谷文昌一生公私分明,他秉承“不带私心干革命、一心一意为人民”的坚定信念,坚守“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直”的誓言,始终保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。像谷文昌同志一样的优秀党员干部还有很多,如科技报国的黄大年、 “人民的樵夫”廖俊波、 “草原之子”尕布龙、 “时代楷模”廉福章……他们无不是共产党员的榜样和楷模。纪检监察干部要以他们为镜、为榜样、为旗帜,从他们的高尚精神和品质中不断汇聚“强身固本”的正能量。

  厚植信仰的力量,需要在实践中彰显行动效力。 “为者常成,行者常至”。信仰信念的全部力量,必然要靠行动体现,用实际行动去践行。践行信仰,首要一条就是要遵规守纪,纪检监察干部更应以身作则,做廉洁自律的“表率”。古语曰: “治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必须自成”。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。党的十八大以来,党中央先后制定实施的多部党规,很好地实现了思想建党和制度治党的有机结合。纪检监察干部要在贯彻落实这些党纪法规上争做先锋和表率,坚持纪严于法、纪在法前,切实把纪律和规矩挺在前面,自觉接受各方面的监督,始终做到遵规守纪不遗细微之处,自我提高没有停滞之时,牢固树立起共产党人的高尚道德情操和严明纪律观念。(作者单位:西宁市纪委)

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号