站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青新时评

分享到:

容错也是一种担当

来源:青海日报    作者:    发布时间:2017-07-17 08:39    编辑:紫涵

  人非圣贤,孰能无过。但,现实工作中,一些单位对待犯过错误、有过失误的干部却是戴着“有色眼镜”看人。只要出现这样或者那样的失误,几年的功劳“一笔勾销”还远不止,后面几年的工作也是“白干”。

  容许一时之错,宽恕一念之差,远远大于滴水之恩,往往能够收到出奇不意的效果。毛泽东同志曾经说过, “对犯错误的同志总是要给他出路,要准许改正错误。不要认为别人犯了错误,就不许他改正错误。我们的政策是惩前毖后,治病救人,一看二帮,团结──批评──团结”。党的“三大法宝”之一— —统一战线,之所以具有强大的生命力,非常重要的一个原因就是正确对待他人的过错,才团结了一切可以团结的力量。

  干革命如此,搞建设也是这样。1950年6月,陈云同志曾指出: “只有死了的人和未生出来的人不犯错误,要做事就不会不犯错误。”而且,陈云同志还主张“对于犯错误的同志,要少戴帽、多穿衣。”改革创新,摸着石头过河,谁又能保证做到百分之百正确?倘若只能有功而不能有过,否则,不问青红皂白给予纪律处分,难免人心惶惶,结果也可能弊大于利:一是过失者本人容易产生消极对抗情绪;二是人才容易流失;三是形成一种“不作为”文化,下属不求有功但求无过。而且,这其中的任何一个都会给组织或者团体带来更大损失。

  金无足赤,人无完人。工作中出现过错,不是匆忙下结论、扣帽子,而是具体情况具体分析,对于积极作为又主动补救的给予容错甚至免责,不仅体现胆量和胸怀,更体现出一种担当精神。

  十八届六中全会强调:建立容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误。事前“诸葛亮”难找,事后“诸葛亮”也不太多。改革创新,要走别人没有走过的路,要淌别人没有淌过的河,走一些弯路,有一些失误,恐怕再所难免。然而,容人之过,最需要的是担当,最难做的也是担当。这种担当不仅来自外部也来自内部。因为有过错,所以难免引人注意,不论平职交流还是正常调动,都可能引起外部议论甚至谣言四起。此时,最需要的是敢于站出来说句公道话,而不是装聋作哑。因为有过错,特别是有事实作依据,有规则作准绳,内部反对的声音可能也不小,而且反对起来还容易引起“共鸣”。此时,特别需要敢于力排众议,据理力争,给犯错者“戴罪立功”的机会,而不是一棍子打死。

  容人之过,等于扬人之长,久之必得大益。许多领导不但不轻易指责干部在改革创新中的过错,而且还鼓励大胆尝试,把开拓中的失误作为一种投资,用自己的肩膀为下属干事创业遮风挡雨。失败乃成功之母,经过摔打磨炼甚至失败,既容易积累实践经验,也能增强对党的感恩,感恩组织培养,并转化为干好工作的内在动力。曾国藩曾经说过:善莫大于恕。容错,对常人而言是一种修养、一种行善,对领导来说,则是一种可贵担当。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号