站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

韩向晖:四字文章打造美丽祁连幸福祁连

来源:西海都市报    作者:马智尧 聂文虎    发布时间:2017-07-14 08:35    编辑:崚子

  青海新闻网讯 祁连县是黑河、大通河、托勒河三河源头,是甘肃、内蒙古两省区重要的水源地和西部地区重要的生态屏障。历史上这里就是一个多民族交流融合的大走廊,各种文化交相辉映、各族人民兼容并包,在新时期祁连更是不断谱写民族团结进步的新篇章,全国民族团结进步示范县创建工作顺利通过了国家级考核验收。

  在祁连县县委书记韩向晖看来,人口小县、生态大县的优势是祁连人口与资源和谐发展的最大有利条件。在扎扎实实推进生态环境保护方面,祁连将着重做好“护、建、治、改”四个字的文章。

  一是在“护”字上下功夫,划定山、水、林、田、草“红线”,建立预警机制,严守资源消耗上限、环境质量底线,切实做到污染环境的企业坚决不引、破坏生态的项目坚决不要。二是在“建”字上下功夫,牢固树立绿色发展理念,以生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速、生态制度构建为载体,统筹推进山水林田湖生态保护和修复,大力推进国土绿化,把生态文明理念融入到经济社会发展全过程。三是在“治”字上下功夫,深入开展历史遗留矿山探、采矿点的恢复治理工作,深入推进大气、水、土壤污染防治工作,筑牢祁连山生态安全屏障。四是在“改”字上下功夫,深入推进生态文明体制改革,积极构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、具有祁连特点的生态文明制度体系。严格落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规章制度,健全完善生态环境考核追究机制,使“保护优先”成为各级干部抓经济、促发展的铁律。

  祁连县依托特色资源优势,积极推进智慧生态畜牧业试点建设,大力发展特色食品、保健品、旅游产品生产等特色产业,打造“祁连山草原风情旅游带”精品旅游线路,加快国家电子商务进农村示范县建设,推动农牧业向专业化、高端化转变。

  韩向晖说,祁连县将紧紧抓住“一带一路”、西部大开发的新契机,跨出祁连山,多层面、多渠道参与丝绸之路经济带、祁连山国家级自然保护区等战略合作,打通与甘肃肃南等县的交通隔断,加强与张掖、西宁等周边城市全方位的融入,推进与山东省、中国五矿和周边兄弟县之间的合作与交流,促进外部市场、资金、人才、技术与祁连资源、劳动力要素的深度融合,在扩大开放中拓展发展空间、赢得发展优势。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号