站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

西宁市城东区周家泉社区——家庭教育根深叶茂花红果甜

来源:青海日报    作者:马绍军 贾文德    发布时间:2017-07-14 08:35    编辑:崚子

  近年来,为了响应并落实好习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,西宁市城东区周家泉社区把家庭教育指导服务作为加强社区建设与创新社区服务的主要途径,为全社区1万多个家庭提供了卓有成效的帮助,促进了社区精神文明建设且有了长足的进步。

  这其中最为显著的特点当属该社区在家庭教育指导服务中,把社会主义核心价值观作为主要内容有效地融入其中,使社区的广大家长受到了空前的思想道德方面的深刻教育,使得在经营家庭、修明家教和涵养家风中,努力践行爱国、敬业、诚信、友善8字的个人价值观,并在教育子女方面起到了雪中送炭的作用。

  与此同时,该社区让更多的家长通过家庭教育知识普及,优秀家庭教育经验传播,科学家庭教育方法示范,有效地提高了社区家长自我教育、自我管理和自我服务的能力,学会了对不同年龄段孩子采取科学教育的方法,尤其是在未成年孩子的思想道德教育方面,取得了十分明显的成效。

  不仅如此,在“两学一做”学习教育中,社区以学为主,把着力点放在做上。社区党工委认为,做合格党员是“两学一做”学习教育的最终目的。为此,在社区党员学习教育中,通过“三亮三比”活动,把推进家庭教育指导作为社区便民利民服务的重点措施落在了实处,赢得了社区近4万居民的高度赞扬,谱写了家庭教育立足社区、面向全区、走向全省的崭新篇章。

  青海新闻网讯

  示范基地绿叶茂花吐芳

  周家泉社区的家庭教育指导服务,社会需要、居民需要、家长更需要。党工委班子、项目领导小组、专家团队这一挂“三套车”在不用扬鞭自奋蹄中,开展家庭教育指导服务的新模式也随之不断完善起来。经过两年多的不断创新探索,目前总结的主要做法是:着力打造“三教”,即:培养好教师,编写好教材,建设好教室。针对社区缺乏家庭教育阵地问题,区委在新的一年做了统筹兼顾的安排,继续打造周家泉社区家庭教育示范基地建设,树立“三基”建设品牌项目,在全区起到典型引路的作用。

  2017年初,区委在确定新一年党建工作要点中,周家泉社区的家庭教育示范基地重新被列为重点项目,并满足了项目经费76万元的预算需求。经过3个多月的努力,截止6月底,总面积达3000平方米的周家泉社区家庭教育示范基地建设基本完工。3个家庭教育讲堂,布局各有千秋。那里的学习环境,去了的人都说,在那里听讲座,真是一种享受。更有创新之处是:原计划打造一处基地,却以一个主基地、两个副基地包含三个特色苑(阅读苑、映月苑、科普苑)的全区家庭教育示范基地呈现在城东区,并将在下半年为全区的家庭教育指导服务起到示范引领作用。值得一提的是,至今在全市乃至全省,像周家泉社区这样的家庭教育示范基地尚属首例。

  阅读苑书声琅琅传递文明

  家教示范基地——阅读苑,长期有专家指导家长和孩子共同阅读,使得周家泉社区在响应国家开展全民阅读活动中彰显风采。当中考、高考作文辅导在这里进行时,家长孩子同一教室,同一堂课。家长看到孩子在课堂上的实际表现,听了辅导教师教导孩子如何在日常生活中发掘作文素材时,情不自禁地鼓起掌来。辅导课结束了,家长和孩子们意犹未尽,有的家长悄悄问基地负责人,下一堂课的时间安排在几月几号?

  映月苑琴奏歌起声声悦耳

  看到基地“映月苑”的“映月”二字,使人情不自禁地会想起二胡曲《二泉映月》。其实,“映月”就是“音乐”二字的谐音。在社区,谈音乐的人不多,喜欢音乐的年轻人用手机,老年人依赖收音机。对于普通家庭,让自己的孩子学音乐,那是一种奢望。但,这在周家泉社区的映月苑,已经不是什么过高的期待。建在建国路居委会大院里的“映月苑”,音乐池的喷泉水花盛开,金色的背景墙、唱响社会主义核心价值观主旋律+线谱音乐符号流线在霓虹灯映衬下,显得格外醒目。夏天的晚上,和风习习,美妙歌声和琴声从这里传出。小区的家长和孩子们,三三两两走出家门,来这里欣赏音乐,已经是家长和孩子生活中不可缺少的元素。

  科普苑内容丰富魅力四射

  家教示范基地——科普苑,传播社会科学。确切说这里就是在传播优秀家风,传播社会主义新风尚。为民居委会大院名叫龙华雅苑,位于大院中心位置的小广场上,醒目的周家泉社区家庭教育示范基地13个字格外吸引眼球。带灯的冲孔大字,到晚上把大院照得好似白昼。电子轨迹的蓝色带子上,镶嵌着习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的指示,来到30米长的家庭教育橱窗栏前,让人油然而生对家庭教育的责任。院子深处的休闲处,李时珍、邓稼先等12位科学家的大型雕塑,使得这里气氛俨然是讲科学、爱科学、用科学的园地。崇尚科学家的家长带着孩子来到雕像前,告诉自己的孩子,谁发明了造纸术;谁发明了地动仪;谁发明了两弹……这里被省社科联命名为全省家庭教育科普基地。社区基地除了做好身边科普,还先后多次参加了全省科普广场启动仪式、科普农村行活动,社区家庭教育专家的著作被评为全国优秀科普作品,同时被全国优秀科普活动表彰大会评为优秀专家。

  亲子活动方兴未艾活力无限

  亲子活动是家庭教育的主要方式,也是家长言传身教的具体体现。在林林总总的家庭教育经验中,可以说传播亲子活动理念的经验占据首位。很多家庭教育方式虽然有些不同的表现,但最终落脚点还是在于家长和孩子的亲子活动之中。

  周家泉社区家庭教育开展的亲子活动,通过浅显易懂、形式活泼的方法,给家长传递着亲子活动的意义与作用的信息,更主要的是教给家长开展亲子活动的方法步骤以及所要达到的效果,以及实现的目的。今年3月,社区和辖区晓泉小学邀请湖南智诚阳光家庭教育咨询中心开展1000余名家长孩子参加的亲子教育培训;5月社区和辖区大拇指幼儿园组织1000余名家长孩子开展“梦幻海陆空”幼儿国防教育军事演习活动;6月再次邀请智诚培训机构对70多名家庭教育指导师进行培训,有500余名家长孩子参加了连续三天的毕业季感恩亲子活动,对不善于表达爱意和感恩父母的孩子和家长提供了一次非常必要的互动平台,效果非常明显。在亲子活动方法传授中,社区专家把父母与孩子同成长与道德品质建设紧密联系起来。近三年来,社区指导服务中心和新建基地,组织开展的亲子活动有亲子阅读、亲子采摘、亲子制作、亲子民间游戏等10余种,参加的家长和学生人数高达5000人以上。凡是参加了社区家教亲子活动的家长,无不为之感动,因为他们学到了真正的家庭教育方法,同时也为自己充了电。

  2016年,社区出资排练的幼儿舞蹈《花儿漫漫》,参加舞蹈的10户家庭由社区家教专干带队,进京参加中国文化部文化管理学会主办的全国第13届青少年才艺选拔大赛,一举夺得金奖,成为城东区历史上获得最高奖励的幼儿节目。一时间,在东区传为佳话,很多家长纷纷打电话询问参加的条件和下届比赛时间。富有成效的家庭教育指导服务,富有魅力的亲子活动,使得社区家长极大地提高了文化素养,培育出了一批批优秀家长。目前,在城东区如果谁没有参加过示范基地的活动,人们就会督促他去参加。因为,没有参加基地活动,听过基地专家讲课,似乎是没有资格谈论家庭教育的。

  “三基”项目植根社区心系群众

  周家泉社区是一个少数民族居民较多的社区,在近4万人中,少数民族比例占70%以上。这里有一个比较明显的现状,表面上看家长似乎不重视家庭教育,然而,通过10名家庭教育专家近3个月200多户家庭的走访,他们发现少数民族家庭不重视家庭教育不是普遍现象,焦点问题在于很多家长不会做家庭教育。很多家长由于不懂得家庭教育的科学方法,面对家庭教育的现实需要,他们常常处在心有余而力不足的尴尬境地。

  2015年,社区按照区委组织部以项目化运作的方式,将社区家庭教育指导服务申报为“三基”建设项目。项目体现了急为居民所急、做要为群众所盼的新理念,为此很快得到立项批复。立项之后,社区成立了以党工委书记为组长的项目实施领导小组,组建了以全国家庭教育讲师团在青专家为主的项目实施团队,同时落实了项目办公地点及设备、专职人员配备等。短短一年时间,该社区的家庭教育如火如荼开展起来,并且得到了省市区各级领导的充分肯定。

  2016年,为了推广周家泉社区“三基”建设项目实施的经验,区委组织部决定在城东区全面开展家庭教育指导服务工作,以利于在实现基层组织全面巩固,基础工作全面进步,基本能力全面提升“两年初见成效”目标的基础上,实现“四年上台阶”的新目标。周家泉社区将受到居民群众高度评价的家庭教育指导服务项目排在了最前面。党工委认为,社区服务是社区建设与发展的基础工作,更是实现以社区治理为基础的主要抓手。尽管在不到一年时间里,该社区的家庭教育做到了全覆盖,但在城东区来说,很多家长尚未得到此项服务。为此,在继续做好社区家庭教育指导服务的同时,周家泉社区开始创新此项工作。无论是单位学校,还是社区村(居)委会,只要哪里有需求,社区专家就会义不容辞,不是担任普及家教知识的授课讲师,就是开展社区家庭教育服务具体工作的指导员。为了让更多的家长学到家庭教育的知识和方法,社区在《西宁晚报》开设了《社区家庭教育讲堂》栏目。4个月时间,在该栏目发表家庭教育文章7篇,其中《家庭教育的力量》一文,为很多家长解决了家庭教育中存在的困惑;《桌布里的家庭教育》一文,着实为家长指明了怎样帮助孩子树立助人为乐高尚品质的方向和思路。这项工作获得的成效得到了省、市、区领导的充分肯定,引起了城东区委、区政府的高度重视。该项目实施取得的成果很快在全区推广开来,目前已经基本覆盖了整个东区。为此,周家泉的家庭教育指导服务工作迈开了立足东区、面向全市、走向全省的坚实一步。

  家庭教育治标治本彰显力量

  在家庭教育中有两种倾向,一种是重点教给家长教育孩子的方式方法,即沿用传统的家庭教育方法,家长以孩子第一老师身份,对孩子进行长期的、填鸭式的说教,着力点在孩子的学习成绩上;另一种是主张家庭教育是家长教育,意思是家长要学会自我教育、自我管理和自我服务,通过家长的言传身教,让孩子学会做人做事。

  周家泉社区的家庭教育则偏重于后者,把所有家庭教育的着力点放在家长的言传身教上。即:少说多做。在家长培训会上,提出家长必须明确自己的定位,懂得家长是家庭教育的主体和责任人。坚决反对只知道别人做什么,却不清楚自己在做什么。近三年多的家教指导,纠正了部分家长让孩子做到循规蹈矩,而自己却口是心非、表里不一的坏习惯。这里的一切理念,就是家长学会做人做事,处处起到示范引领作用。这里奉行的至理名言是:家庭教育是家长教育。社区、居委会干部深有感触地说,自从社区开展家庭教育指导服务工作三年来,这里的大多数家长好像变了另一个人,社区工作比以前好做多了。尤其在创建文明城市中,社区的学生家长可以说是身先士卒,功不可没。我们应该感谢“三基”建设项目——家庭教育指导与服务带来的如此喜人变化。

  家教讲座甘甜润心

  30多场次家庭教育辅导讲座,在7000余名家长中产生强烈反响。很多家长听后感到耳目一新,对自己为人父母的很多言行短板开始了反思和纠正,做到了在家庭教育中父母打铁先得自身硬。社区项目专家按照亲身实践经历撰写的《在家庭教育中——我教女儿写作文》一书两次印刷7000册,拿到书的家长感到实在实惠。讲座的举办和书籍的发放,引起了许多家长对家庭教育的高度重视。

  一对年过花甲的老人,领着将近30岁还在啃老的儿子走进了家庭教育咨询服务点,长达两个多小时的交流,老人们明白了自己的孩子因缺失家庭教育导致如今的后果。他们惭愧地说:“做父母总觉得育儿育女不容易,却忽视了教育这个问题。”当儿子看到父母的愧疚后,向专家保证第二天就开始自食其力。儿子脸上露出了前所未有的笑容,老两口拉着专家的手,不知道说什么好,但却流下了热泪。

  周家泉小学校长逢人就说,我们学校很多学生是外来务工人员子女,这些家长把孩子送到学校后就不再有任何过问。社区家教专家讲座后,老师们反映每周都有家长来学校了解孩子的表现和学习情况。当全校期末考试成绩名列城东区前茅时,这位校长深有感触地说,这里也有社区家庭教育专家的功劳。

  50年金婚拍照,着实为传承和睦文明家风抹上了一笔重彩。结婚50年的老夫妻相濡以沫,不弃不离,给子女留下的财富就是恩爱夫妻、和睦家庭的优良家风。有的金婚老人感慨社会主义好,没想到自己总以为永远不会有机会穿婚纱照相,但到了晚年还能梦想成真……项目中的亲子青海湖旅游、参观乐都柳湾彩陶博物馆等活动,让家长和孩子在领略大美青海风光、了解青海古代文化的同时,为青海灿烂的文化感到自豪,也使家长和孩子增加了感情,在感恩互动上提供了体验和机会。百年大计,教育为本。一语道破了教育的作用。人一生离不开家庭、学校和社会的教育。周家泉社区把家庭教育指导服务工作做得风生水起,足以证明社区家庭教育的需求程度有多么之大。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号