站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 青海民生

分享到:

一个村支书对总书记的庄严承诺——青海长江源村更尕南杰眼中的昨天、今天和明天

来源:西海都市报    作者:张文艺 王惠蓉 袁矛    发布时间:2017-07-13 09:04    编辑:崔永焘

  青海新闻网讯 从某种意义上说,唐古拉山镇长江源村这个名字与眼前坐落在格尔木市区南郊的小村庄并不能联系在一起,这里没有连绵起伏的山峦、蜿蜒的河流,没有奔跑的牛羊,也没有扬鞭的放牧人。当十三年前,更尕南杰带着儿子走下唐古拉山时,他未曾想象过,自己将会经历怎样的与在高山放牧截然不同的生活。

  十三年前,更尕南杰和长江源村的乡亲们生活在离格尔木市区420多公里的青藏高原腹地。那里平均 海拔 4700多 米,常年 高寒 缺氧,气候恶劣,生态脆弱,大伙靠放牧为生。上世纪80年代后期至90年代,由于气候暖干化趋势、过度放牧以及人类活动,三江源生态恶化明显,草场退化、土地沙化、鼠害成灾。

  2000年,国家正式成立全国最大的自然保护区——三江源自然保护区,要求对三江源的生态环境进行保护。在国家总体规划三江源自然生态保护后,2004年,政府开始动员生活在三江源自然保护区的人们退牧还草、生态移民。

  更尕南杰是第一批响应国家三江源生态保护政策的人。 2004年11月,他和镇上128户 407名牧民群众,移民搬迁到了格尔木市南郊居住,形成了今日的生态移民村、藏族村——长江源村。

  “当初搬迁的时候,我们是自愿选择 ,大家 都知 道是 为了 保护 生态。”更尕南杰回忆。他的双眼炯炯发光,这是一双见证了历史的眼睛,它看到过长江源村一次又一次的改变。

  在政 府多 项政 策的 扶持 帮助下,乡亲们的生产生活方式发生了翻天覆地的变化。生活水平显著提高,村民收入一年比一年高;基础设施日臻完善,先后建起小学、敬老院、垃圾填埋场,硬化了村内水泥道路,铺设了自来水和下水管网,建成了村汽车站、文化广场,有了太阳能路灯和综合集贸市场;医保及适龄儿童入学率都达到100%,农牧区养老保险应保尽保。

  如今,站在村口放眼望去,映入眼帘的是一排排整齐的藏式风格平房,四通八达的平整公路和宽阔的文化广场;村里融合汉藏风格的建筑背后,回荡着长江源民族学校孩子们琅琅的读书声。

  “没有搬下来之前,我们住在帐篷里,没有现代电器,点的是羊油灯,吃的只有炒面和糌粑,孩子上学要走 很远 的路 ,生活 条件 特别 艰苦。”更尕南杰感慨万千,“现在,住在宽敞、明亮的新房里,我们实现了从牧民到村民、市民的转变。”

  长江源村取名寓意“来自长江源头 和饮 水思 源、 不忘 党的 恩情”,这是更尕南杰一直铭记在心的。1987年入党以来,更尕南杰处处以一名优秀共产党员的标准来要求自己,时时以身为一名共产党员而骄傲。去年8 月22日,习近平总书记在青海调研考察期间,关注生态环境保护和生态文明建设,专程来村上亲切看望藏族村民,给更尕南杰和村民们带来了关怀,更让他坚定了作为一名基层共产党员的责任和担当。

  说起总书记来的那天,更尕南杰仍然激动不已:“总书记一下车,我第一个向总书记敬献哈达,总书记一直拉着我的手,听我介绍村里生态保护、群众生活情况,总书记的手很温暖。许多天后,我与村民们互相聊起来,都在说‘哎呀这不是做梦吧’,好多老年人边回忆边流泪,不停念叨着‘习总书记好,习总书记扎西德勒’。”

  作为一位藏族村的老支书,现任村党支部副书记,更尕南杰从总书记那深邃而坚毅的目光中,读懂了生态环境保护和生态文明建设的时代要求和国策大计。更尕南杰笃定地说:“总书记说我们的幸福日子还长着呢!我要继续发挥好党员的先锋模范作用,和其他党员一起,牢记总书记的嘱托,把总书记对我们藏族同胞的关怀和关爱传达到千家万户,让他们牢记党的恩情,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,为建设生态文明出一份力,让村里的群众 生活 得更 美好 ,让总 书记 放心!”

  如今,64岁的更尕南杰站在文化广场朝着旧乡的方向远眺,那张习近平总书记牵着他的手接受乡亲们热烈欢迎的照片被做成巨大的招牌屹立在广场一隅,上面用藏汉双语写着的“幸福的时刻,永远的记忆”十个大字在明艳的高原阳光下闪耀着动人的光彩。

  远在数百公里外的唐古拉山,天空湛蓝,太阳牧放着牛羊,格桑花悄然盛开。或许,唐古拉山的风无法吹过遥远的路途,将格桑花的芬芳传递到这里;但潺潺的长江水,正携着它粼粼的水光告诉每一寸它滋润着的土地,踏遍千山万水,追溯迢迢的长江源,明天的风景这边独好。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号