站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

文明和谐的西庄村

来源:青海日报    作者:马振东    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  青海新闻网讯 有这样一个村庄,坐落在海西蒙古族藏族自治州的乌兰县的西南角,汉、蒙、藏、回、撒拉族、东乡族等各族群众在这里繁衍生息,大家虽然民族不同但却亲如一家,这个村就是充满着和谐文明气氛的西庄村。

  初到西庄村是在盛夏的午后,干净的乡村街道,整齐排列的农家小院里花木环绕,一派生机勃勃。

  这一天西庄村的文化大院里十分热闹,希里沟镇的工作人员正在这里向大家发放《移风易俗倡议书》。

  “今年的‘好婆婆’、‘好媳妇’、‘文明家庭’、‘团结进步家庭’评选都要和这个挂钩呀?”听完工作人员详细的讲解后,大家你一言我一语的寒暄起来。

  2017年,西庄村以“移风易俗”为切入点,积极搞好各民族团建进步工作,通过发放移风易俗倡议书,以群众喜闻乐见的形式,深入宣传民族团结创建工作和社会主义核心价值观,提倡新事新办、文明节俭的移风易俗理念,传播正能量,营造浓厚的舆论氛围,树立健康文明的婚丧习俗新风。年逾花甲的欧永年,今年打算给儿子娶媳妇,原先村上谁家有个红白喜事都免不了大操大办,往往是一场喜事花光家里大半的积蓄。乡里乡亲们无论是回族、汉族、蒙古族、撒拉族,大家都一样,操办起婚丧嫁娶的事情十分铺张浪费,一点都不“心疼”钱。

  “时代在进步,一些旧的习俗是该改一改了,铺张浪费不是咱们庄稼人的风格。”

  在西庄村,民族团结如同阳光、水和空气一样不可或缺,各族群众像一个温暖的大家庭,彼此关心、共同生活、团结互助。在这个大家庭里,各族群众不分你我,在工作、学习、生活中相互了解、相互支持、团结友爱,到处涌现着各族群众互帮互助携手共创团结故事。

  欧永年的邻居马晓平一家是回族,两家人平日里关系好的像一家人。谁家有个大事小情,都会互相搭把手。逢年过节两家人免不了相互问候,老邻居写的一手好书法,每年春节都会写些春联,把自己对新的一年的美好期盼写进春联送给欧永年家。

  欧永年家有一片小花园,开春时欧永年打算修整一下小花园种些花花草草,可儿子在外上班,老伴儿身体又不好,靠自己一个人力不从心。邻居听说这事儿后,二话不就到了欧永年家,两个人忙了好几天终于把原本杂乱无章的花园整理出来,种上了花花草草。

  如今花也开了,草也绿了,一朵朵美丽娇艳的花儿饱含着是两个家庭之间的深情厚谊,更是整个西庄村和谐进步的细节体现,民族团结之花在不知不觉中开满了整个西庄村。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号