站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

达玉日秀村的热心人“老李”

来源:青海日报    作者:丁玉梅    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  青海新闻网讯 早晨,太阳初升,海北藏族自治州海晏县青海湖乡达玉日秀村的藏族村民多其杰子哼着歌拿起挤奶桶,向自家的奶牛走去。

  他把牛奶给村上的蒙古族村民李玉邦家的“牧家乐”送过去。不久前,就在多其杰子因为自己养殖奶牛经营不善,一家人的收入没有保障而忧心的时候,李玉邦主动提出要收购多其杰子家的牛奶,这让多其杰子一家人有了稳定的收入。

  多其杰子家的牛奶以每斤6元的价格卖给李玉邦,李玉邦又将这些牛奶制作成酸奶,卖给“牧家乐”的游客品尝。李玉邦还向村里牧民收购牛奶、风干牛羊肉、曲拉等畜产品,让村子里的牧民增加收入……热心帮助他人的李玉邦被村里人亲切的称为“老李”。

  初见李玉邦时,他正在牧家乐接待游客。浓眉大眼,笑声爽朗,一眼望上去,“老李”和寻常的蒙古族人并没有什么不同。随着金银滩草原上旅游旺季的来临,“老李”变得越来越忙。“我是土生土长的海晏人,不管是什么民族,咱们都应该互帮互助共同发展。”李玉邦说。

  才旦卓玛是村里的藏族妇女,她的家有3口人,没有草场。一家人的支出仅是靠才旦卓玛在周边乡镇打零工为主。眼看着村里的许多人家都搞起了“牧家乐”,有的人家也靠养殖牛羊,过上了小康日子,但才旦卓玛一家的生活过的捉襟见肘。为此,忧心忡忡的才旦卓玛的身体也一天比一天差。

  直到有一天,“老李”的上门造访,才让才旦卓玛卸去了心头的重担。“老李”提议让才旦卓玛去他的牧家乐当服务员,一个月可以拿三千元的工资。听到这个提议才旦卓玛脸上露出了久违的笑容。

  村里的才让杰是跟自己的女儿以及和一个外孙生活在一起,才让杰患有糖尿病,小外孙患有脑瘫,家里主要是靠才让杰和女儿两个人的草场租金来支撑。因为在村里没有房子,才让杰和家人一直住在西海镇的廉租房里。长期住在廉租房,才让杰一家的生活开销比较大。在才让杰被评为建档立卡的贫困户后,村委会将他们家纳入了易地搬迁项目中,才让杰他们可以在西海镇购买楼房,国家会有十万元的补助。

  一个月前,伴着鞭炮声和村里人的道喜声,才让杰一家人搬进了新房里。才让杰家能这么快就住进新房,还要多亏了热心人“老李”的帮助。当李玉邦得知才让杰在申请国家的补助资金时,李玉邦将购房所需的十万元钱借给了才让杰。才让杰说:“太感谢‘老李’了,因为他给我借了钱,我们一家人提前住进了新房,国家补助金下来后,我立马就把十万元钱还给他!”

  坎太吉利家有草场,但是没有饲养的牲畜,他想购买一些牲畜,利用自家的草原发展生态养殖业。当坎太吉利将这一想法讲给“老李”听后,“老李”无偿给坎太吉利捐赠了10只母羊,让他家的生活有了着落。

  青海湖乡的干部想为当地群众举办一场小型运动会,来丰富大家的文化体育生活,但是经费上有一定的困难。当乡上的干部们为经费头疼的时候,“老李”和乡上一些致富带头人主动上门解决了这一困难,让大家期盼已久的运动会顺利举行,趣味横生的运动会,让当地群众津津乐道了好长一段时间。

  在达玉日秀村,有汉、藏、土、蒙古等民族。在“老李”等人的影响下,达玉日秀村的风气越来越好,村里人之间团结友爱,谁家有了难处,大家都愿意互相帮忙,就像是一家人一样。几年下来,村里各民族之间守望相助,共同携手在金银滩绘出了一幅动人的和谐画卷。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号