站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

全方位优化非公经济发展环境

来源:青海日报    作者:花木嵯    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  ——省经济和信息化委党组书记、主任姚琳就《关于促进非公有制经济加快发展的意见》答记者问

        青海新闻网讯 占全省GDP的比重超过三分之一,110余万人从业,上缴税收占全省国地税收入的60.75%……以上一组数据足以说明,非公有制经济已经成为我省经济社会发展的重要组成部分。为了推动我省非公经济健康快速发展,省委、省政府印发《关于促进非公有制经济加快发展的意见》。省经济和信息化委党组书记、主任姚琳就这一新政答记者问。

  问:此次出台的《意见》相较同类政策措施有哪些异同?

  答:此次出台的《意见》是青海省首次以省委、省政府名义印发的关于推动非公有制经济加快发展的指导性文件,充分体现了省委、省政府对推动全省非公有制经济加快发展的高度重视。《意见》明确提出了“十三五”末全省非公经济发展的目标任务,为非公经济发展指明了方向。同时,《意见》建立健全了全省促进非公经济发展工作机制,统筹协调非公经济发展重点工作,研究和协调解决非公经济发展过程中的重点难点问题。明确了各地区各部门的工作职责,同时将促进非公经济发展政策措施的贯彻落实情况纳入各地区、各部门重点督查工作清单,确保各项扶持政策、资金落实到位,取得实效。《意见》的惠及面更广、力度更大、可操作性更强、含金量更高,有利于全省非公经济发展信心的不断提升,有利于非公经济发展环境的全面优化,将为全省经济和社会又快又好发展注入新的动力。

  问:《意见》提出要放宽市场准入,并拿出了清除行业壁垒、推进改革发展等具体措施,能详细解读一下吗?

  答:《意见》要求加大简政放权力度,推进“多证合一”登记制度改革工作,规范审批核准行为和前置审批条件,严格落实国家普遍性降费措施和已出台的政府性基金减免政策,切实减轻企业负担。全面落实国务院及省委、省政府关于促进非公经济健康发展的各项政策措施,凡法律法规未明确禁入的行业和领域,不得单独设置附加条件,确保非公资本平等参与。积极引导支持非公资本进入交通、能源、矿产资源开发、城市基础设施、医疗、教育、养老、现代物流、旅游和金融服务等领域,提高公共服务质量和效率。在项目立项、财税政策、金融服务、政府采购、商标认证、人才引进以及各类财政专项扶持等方面,非公企业与国有企业享有同等政策待遇,在资源配置和生产要素协调供给上平等对待。同时,鼓励非公经济通过合资合作等方式,参与国有企业项目投资、建设和运营。鼓励非公经济通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股。优化政府投资,通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等多种措施,优先支持引入非公资本的项目。

  问:《意见》在支持小微企业入驻创业园、孵化器发展方面有哪些利好政策?

  答:《意见》中提出了很多鼓励初创期、孵化期小微企业发展的利好政策。如:对入驻小微企业创业创新基地、科技企业孵化器等租用标准化厂房正常经营并依法纳税的小微企业,对其入驻后3年内的租金给予一定比例的补助。鼓励支持工业园区建设多层标准化厂房、创业创新孵化器等,对租用政府投资建设的多层标准化厂房的中小微企业,3年内给予租金优惠。

  问:《意见》在财税政策支持方面有哪些新举措?

  答:省委省政府为进一步加大对非公经济发展工作的支持力度,将研究设立青海省扶持非公经济发展专项资金,创新财政资金支持方式,为非公经济营造公平、公正的发展环境。同时,要用好用足各类专项资金,支持企业科技创新,改善融资环境,完善服务体系。税收方面,房产税、城镇土地使用税等纳税期限调整为按年度申报缴纳,纳税人可自行选择多种方式缴纳税款。积极落实对符合条件的环境保护、节能节水、安全生产、技术转让所得等项目免征、减征和专用设备投资抵免企业所得税政策;全面落实小微企业、高新技术企业、科技创新、企业研发费用加计扣除、固定资产加速折旧、资源综合利用以及西部大开发等优惠政策。进一步加强税收政策宣传辅导,落实、简化备案管理等改革措施,积极回应纳税人诉求,确保纳税人了解、熟悉和运用税收优惠政策,切实做到应享尽享。

  问:现在全社会加快构建信用体系,此次出台的《意见》中是否有相应的要求和措施?

  答:《意见》提出,全面落实国家和省委、省政府关于加强和创新社会治理相关要求,加快建设企业信用信息公示平台,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与,跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,促进市场主体依法诚信经营,营造诚信社会环境,把创业主体信用与市场准入、享受优惠政策挂钩,健全以信用管理为基础的创业创新监管模式,建立违法违规行为市场主体及直接责任人“黑名单”制度,逐步提高“失信成本”,强化企业自我管理、行业协会自律和社会组织监督,促进形成诚信、公平、有序的市场秩序。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号