站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 聚焦青海

分享到:

创城:让高原古城处处透着美

来源:西宁晚报    作者:    发布时间:2017-07-13 08:27    编辑:崚子

  青海新闻网讯 绿色西宁、彩色西宁、清洁西宁、文明西宁……

  近年来,坚实细致的创城努力,牵动出这座高原城市的精彩“蝶变”——从整体形象的焕然一新,到城市管理的精细扎实,装配了城市文明升级版的西宁,魅力四射,光彩夺目。

  创城,让这座起步晚、基础薄弱的城市发生了翻天覆地的变化。如今的西宁,光洁的马路不见尘土飞扬,精致的牌匾令人赏心悦目,公共场所秩序井然,老旧小区换新颜,志愿者成为一道道亮丽风景……

  “西宁的变化太大了,处处透出文明和谐之美”。“创城效应”带给西宁城市形象的提升和气质的升华,不仅让西宁人获得感、幸福感、归属感持续增强,也让外来游客赞叹,更吸引着游子们回望家乡的目光。

  高原古城处处透着美

  “家乡太美了。仅仅几年时间,西宁变得让我认不出来了。”这是西宁游子的真情表述。2016年7月,长年在外北漂的李源回到西宁后,为这里的变化而心情激荡,提笔给故乡写了一封“情书”。

  李源在里面写道:“几年前回来时,城市的陋习、秩序的混乱、环境的脏乱,让我一度对自己深爱的故乡产生了一种疏离感。但这一回,看到机场高速路驶入市中心的片片花海,看到市区里一幢幢拔地而起的高楼,看到一条条宽敞整洁的道路,这一切展现在我眼前时,令我不禁怦然心动。无论是哪一条道路,无论是哪一个角落,甚至是在老旧楼院里,也处处整洁、干净,地面上看不到一片碎纸屑……看到家乡在向着现代文明进步,城市的管理者作出踏实的努力,我为家乡感到自豪,也萌生了回到家乡投资兴业的愿望。”

  让李源发出由衷感叹的,正是“创城”为西宁带来的巨大变化。近年来,西宁市依据国家测评体系,全面落实区街主体责任,健全长效管控机制,坚持不懈地开展环境治脏、交通治堵、秩序治乱、窗口治差、设施治缺、生态治污等各类专项整治。通过一系列的“组合拳”,让城市环境面貌得到明显改善。

  “西宁的城市绿化环境焕然一新了,每天游走在西宁随便哪条街道上真是心旷神怡!”多次从广州来西宁旅游的金女士说,“我对西宁有很深的感情,见到西宁变得越来越美,打心眼里高兴。”

  如今,无论是漫步在日新月异的新城区,还是改造一新的老城区,一条条五彩缤纷的靓丽花街、一条条平坦干净的美丽街道、一幢幢标新立异的现代化建筑……这些洋溢着现代化城市风貌在西宁随处可见,让这座高原古城的魅力四射。

  精细化管理践行“以人为本”

  2016年12月25日,入冬以来第一场雪突降西宁,令整个城市银装素裹。

  明天的交通会不会堵?许多市民发出这样的疑问。

  然而第二天,晨起上班的人们却惊异地发现,全市所有主干街路的积雪已基本清完,露出了黑色的沥青路面。

  以雪为令,边下边清。当市民还在睡梦中的时候,全市数千名环卫工人、社会清雪人员,数百台清雪设备和拉运车辆就已开始了繁忙的清雪——这正是西宁人在“创城”中探索出的城市应急预案。

  以“创城”提升城市管理水平,用人性化的细致服务破解城市管理难题。清冰雪的及时高效模式正是西宁人用精细化管理“雕琢”城市的一个缩影。

  去年6月以来,西宁在全国省会城市中率先启动城市治理体制改革,成立西宁市委城市综合管理工作委员会、西宁市城市综合管理委员会,各区也成立相应机构,旨在用“大城管”体制解决城市治理中的突出矛盾和问题。

  主干街路按时清扫;街路定时进行洒水降尘……随着一项项具体到“鸡毛蒜皮”管理制度的出台,西宁的城市管理正在潜移默化间迎来从粗犷到细腻的嬗变。

  近年来,西宁的城市外貌发生着巨大变化,当创城理念深度融入基础设施建设和城市精细化管理时,带来的不仅是城市载体功能的日趋完善,也打造出“以人为本”城市管理理念。

  “内外兼修”提升城市品位

  城市让生活更美好。自西宁市创建全国文明城市至今,“创城”不仅是一个热词,而且深入到了每位市民日常的生活中,落实到了一点一滴的行动上,收获到了创城带来的改变,得到了满满的幸福感。

  创城的公益宣传无形中影响一个人的行为。

  近年来,越来越多的公益广告出现在西宁市的大街小巷,无论是在街头巷尾,还是在公园社区,都能看到一幅幅构思巧妙、主题多样、形式丰富的公益广告,散发着一股股道德文明的芳香,深深吸引着市民的眼球。

  “公益广告宣传贴近百姓、贴近实际,老百姓喜欢看、愿意看,一幅幅精美的公益广告潜移默化地触动着大家的心,营造着浓厚的文明氛围,使广大市民在不知不觉中受到了道德文明的教育,自觉参与到全国文明城市的创建工作中。”市民李春友这样说。

  如今,在我们的城市,你经常会看到这样的情景:街道上,市民会顺手捡起被丢弃的废纸杂物;公共场所中,来办事的市民自觉排队、秩序井然;公交车上,乘客给需要帮助的人主动让出座位。在我们的城市,随地吐痰的少了、乱穿马路的少了、主动美化家园的多了、主动帮助别人的多了……走进城市的大街小巷,你会感觉到浓厚的创城氛围,为民创建、全民创建的创城理念已深入人心。

  创城过程中,从琐碎小事到关系居民生活的大事,西宁市各级政府、各部门真正做到了把创城和百姓的切身利益结合在一起,让百姓生活发生了新的变化。城市美了,西宁人的“幸福指数”如同城市的发展速度一样,节节攀升。

  每年5月至9月,最热闹的地方要属中心广场百姓大舞台,老百姓围坐在舞台前,观看着一场场精彩的文艺节目,或被相声逗得开怀大笑,或被歌曲的妙音陶醉得如痴如醉,或为震撼惊艳的舞蹈拍手叫好……10月至次年3月,“百姓大舞台赴基层演出季”活动已累计开展公益性演出达600余场。

  除此之外,西宁市还连续五年举办西宁FRIST青年电影展,通过开展影片高校巡展、本地展映等系列活动,增加了城市文化内涵。广泛开展文化科技卫生“三下乡”、文化“六进”、万场公益电影放映、文化艺术普及与培训等文化惠民活动,2014年至2016年,累计开展各类群众文艺演出活动5600余场,公益电影放映1.1万余场,举办文化艺术培训106期,培训人员达7000余人次。

  记者了解到,西宁市以传统文化为基础,着力挖掘西宁地域文化特色,着力打造节庆文化活动品牌、广场文化活动品牌、城市人文活动品牌、“文化惠民·幸福西宁”系列文化品牌、精品文化活动品牌以及县区特色文化活动品牌,使广大市民文化活动的内容不断丰富,特色日益突出。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号