站内检索:
 
您的位置: 青海新闻网 / 人物故事

分享到:

在“三尺讲台”上书写人生

来源:青海日报    作者:赵静    发布时间:2017-07-11 08:29    编辑:崚子

  青海新闻网讯 在36年里,她扮演着多重角色,她既是孩子们心目中崇敬的老师,又是呵护学生成长的校长,更多的时候像慈爱妈妈一样关心孩子们的生活,用爱滋润着孩子们幼小的心灵。她就是湟中县鲁沙尔镇孔家教学点教师张玉兰。

  1962年出生在鲁沙尔镇孔家村的张玉兰,从小就有当教师的梦想,1980年9月高中毕业,张玉兰踏上了农村小学教育的“三尺讲台”,不知不觉中在鲁沙尔镇孔家教学点一干就是36个春秋。“我热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,从那时起,就把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。”张玉兰说。

  在平时的工作中,张玉兰深知自己没有坚实、厚重的业务功底,没有系统的知识结构,没有先进的教育思想,她利用课余时间坚持学习,坚持阅读有关教育学、心理学方面的书籍和教育教学刊物,不断为自己“充电”。她还虚心向老教师请教教育教学经验,向年轻教师学习怎样制作课件、怎样熟练操作电脑等现代教学手段。

  为了让每一位学生在愉快中学习,她在教学中力争做到有清晰透彻的思路,耐心寻味的启发,深入浅出的讲解,每一节课都精雕细琢。同时,她鼓励学生养成自主学习、合作交流的好习惯,学生在自主学习中遇到问题,她会不厌其烦地讲解,让学生感到学习是一件快乐的事。

  任教36年来,张老师始终默默耕耘在“三尺讲台”。她恪尽职守、任劳任怨、不求回报,把学校当成了自己的家。每年开学前,张玉兰发动家人到学校做开学工作,丈夫成了学校门窗、课桌凳的维修员,儿子、女儿是清理学校的卫生死角、铲除杂草的清洁员。当新学期开学,学生们到校看到教室内外总是干干净净,亮亮堂堂。她的女儿开玩笑说:“妈妈当老师,我们全家做后勤。”

  开学后,她每天提前一小时到学校,做好上课前的准备工作,迎接孩子们的到来。冬天,当别人还在被窝时她就早早来到学校,生火炉,打扫卫生,孩子们到校时,教室已是暖烘烘的。“一个人做点好事并不难,难得是她几十年如一日,她从不提辛苦,家长们说起张老师,各个都竖起大拇指说张老师好,把孩子交给她家长们放心。”教师何国婷说。

  张老师用自己的肩膀托起了这个山村教育的希望。鲁沙尔镇孔家村是一个小小的山村,她先后送走了600多名学生,有80多位学生考上了大学,有的当了国家干部,有的当了教师,在桃李满天的同时,她自己也收获了荣誉。1991年被湟中县教育局授予“优秀教育工作者”称号;2001年、2007年两次获西宁市“优秀班主任”称号;2008年被湟中县人民政府授予“优秀教师”的称号;2011年湟中县教育局授予“师德楷模”;2013年被青海省人民政府侨务办公室授予“雅居乐青海奖教助学金”优秀教师称号;2014年被青海省妇女联合会授予“青海省三八红旗手”荣誉称号。

  今年已经55周岁的张玉兰依旧在用自己坚实的臂膀,为学生托起希望和理想;甘愿化春蚕,用才能让知识与智慧延伸;甘愿当园丁,用爱心和汗水培育桃李芬芳。日复一日的岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的平凡人生。

相关新闻↓
[ 打印 ]
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省国际互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号